Poisson entier au four (chabel) :smile59:
Faire ouvrir le poisson par le dos garder la tête
Enlever l’arête centrale
Mettre dans une casserole 1 verre d’huile de table
Et 1 c à s bombée de paprika
Laisser bouillir
enlever du feu, laisser en attente
Chermoula (marinade) Persil et coriandre hachés
1 c à s b’sibissa (macis)
1 c à c l’sane e’tére ???
1 c à s paprika
1 c à c cumin
d’har el felfel (dos du poivron) ???
1 c à c nouwara ???
1 c à c gouza sahraouia ??? (muscade)
½ c à c qaaqala (cardamome)
½ c à c gouza gh’lida ??? (muscade)
coriandre en grains moulus
poivre noir, poivre gris, poivre blanc
gh’ouizia quelque chose ???
1/2 c à c de curcuma
ail
sel
½ verre d’huile
½ verre d’eau
1 à 2 c à s de jus de citron
(toutes ces épices à la place de ras el hanout où il y a de la cannelle qu’elle ne veut pas mettre dans sa préparation)
dans un plat allant au four déposer un lit de tiges de persil
puis le poisson sur le ventre, dos ouvert
faire des entailles dans la chair épaisse
mettre toute la chermoula dessus puis sur les côtés du plat
de l’eau également sur les côtés, sous le poisson
6 rondelles de citron sur les bords
arroser le poisson de l’huile qui a bouilli avec le paprika
puis au four
Ils utilisent un plat en bois qu’ils enduisent de graisse
le laissent toute la nuit et le lendemain ils mettent leur poisson épicé dedans et l’envoient au four
:abientot: