TARTELETTES AU CITRONPOUR LA PÂTE :
. 250 g de farine
. 125 g de beurre
. 50 g de sucre
. 1 jaune d'œuf
. 1 pincée de sel
. 1 c. à soupe d'eau
POUR LA CRÈME AU CITRON :
. 100 g de sucre
. 50 g de beurre
. 3 œufs
. 2 citrons
. 20 g de fécule de pommes de terre
. 5 cl d'eau
Préparer la pâte en travaillant le beurre et le sucre et la pincée de sel pour obtenir une pommade. Ajouter le jaune d'œuf en mélangeant pour avoir un appareil homogène. Ajouter la farine en petites quantités. Ajouter de l'eau si nécessaire. Mettre la pâte au frais. Ensuite l'étaler, en foncer des moules à tartelettes, les piquer avec une fourchette et les faire cuire à blanc .
PRÉPARATION DE LA CRÈME : Ajouter au jus de citron les zestes et l'eau. Travailler au batteur électrique les œufs avec le sucre et la fécule. Y adjoindre le mélange de jus de citron et faire cuire à feu doux, en remuant pour éviter que la crème n'attache au fond de la casserole. Garnir les fonds de tartelettes refroidis avec la crème au citron. Décorer avec du zeste de citron confit. Mettre au frais.
TARTELETTES AU CAFÉ 250 g de pâte brisée
. 150 g de sucre glace
. 2 jaunes d'oeuf
. 200 g de poudre d'amande
. 2 c. à soupe. de beurre
. 2 c. à café de café soluble
. 2 c. à soupe d'eau
. 1 pincée de cardamome pilée
. 1 blanc d'oeuf .
POUR GARNIR :
. 1 c. à soupe de sucre glace
. 1 c. à soupe de cacao.
Foncer des moules à tartelettes de pâte puis en piquer le fond avec une fourchette. Faire cuire à blanc au four préchauffé à 180 °C pendant 8 minutes. Sortir les moules du four et à l'aide d'un pinceau, enduire la pâte de blanc d'oeuf et laisser refroidir. Mettre une casserole sur le feu, y verser l'eau, le sucre glace ainsi que le café soluble. Porter à ébullition puis ôter du feu et laisser refroidir. Fouetter le jaune d'oeuf avec le beurre, y rajouter la poudre d'amande et le sirop au café en continuant à fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Parfumer la préparation avec la pincée de cardamome. Garnir les fonds de tartelettes avec ce mélange et mettre à cuire à 180°C de 20 à 25 mn. Au moment de servir, les saupoudrer de sucre glace et de cacao
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