Mille feuilles à la crème mousseline Pâte feuilletée : 500 g farine
1 c à s de vinaigre
1 pincée de sel
30 cl eau
150 g beurre
2 c à s maïzena (n’cha)
Mélanger le beurre et la maïzena, aplatir, donner la forme d’un rectangle
Mettre sous film alimentaire et garder au réfrigérateur
(On appelle cela un beurre manié)
http://chefsimon.com/beurman.htm Dans un robot, mélanger la farine, le sel, le vinaigre et l’eau
Etaler cette pâte sur un plan de travail fariné
poser le beurre manié sur un côté et fermer la pâte par-dessus
en pressant avec les doigts tout autour
Fariner le plan de travail et étaler de nouveau la pâte
en longueur en ne faisant pas revenir le rouleau
ne faire qu’un aller dans un sens (pas de retour) a-t'elle dit
Plier en 3
la réétaler dans l'autre sens de la pliure
il faut faire ainsi 3 tours
http://www.chefsimon.com/tourage.htm Laisser reposer
Ensuite, l’étaler, la piquer avec les dents d’une fourchette
A l’aide d’un cercle couper 3 ronds
Les poser sur papier sulfurisé
Couvrir d’un autre papier sulfurisé
Poser un poids dessus
Et mettre au four th 200° pendant 15 à 20 mn
Pour la crème il faut : 25 cl de lait
75 g de sucre
2 jaunes d’œuf
20 g de maïzena ou n’cha
15 cl de coulis de fraises
75 g de beurre
Préparation de la crème pâtissière : http://www.chefsimon.com/crpat.htm Mettre à bouillir le lait avec la moitié du sucre
Mélanger les jaunes et l’autre moitié de sucre
Ajouter la maïzena et le lait chaud
Remettre le tout sur le feu et
touiller jusqu’à épaississement de la crème
pour en faire une crème mousseline il faut,
hors du feu incorporer le beurre coupé en dés
laisser refroidir et ajouter le coulis de fraises
mettre dans une poche à douille
poser une pâte feuilletée cuite dans un cercle
étaler une couche de crème mousseline
poser 1 deuxième rond de pâte feuilletée dessus
une autre couche de crème
et finir par 1 troisième cercle de pâte feuilletée
retirer le cercle, mettre tout autour des amandes effilées grillées
et saupoudrer de sucre glace
servir avec un coulis de fraises
:abientot: