Crêtes de coq :smile59:
Même pâte feuilletée que celle d’hier soit : 1 kg de farine
60 g de sucre
2 œufs
150 g de beurre
50 g de levure fraîche
50 cl de lait (1/2 litre)
300 g de beurre
2 c à s de maïzena
Faire fondre les 150 g de beurre
Délayer la levure dans un peu de lait
Pâte feuilletée :smile59:
Dans un robot mélanger :
La farine, le sucre, 1 pincée de sel, les œufs, la levure,
Le beurre fondu et le lait
Couvrir
Laisser lever
Mélanger les 300 g de beurre à la maïzena
Former une plaquette et la mettre au réfrigérateur
Etaler la pâte au rouleau en longueur
Poser la plaquette de beurre sur un côté
Plier la pâte en 2 et bien fermer les côtés en appuyant dessus
Etaler au rouleau en ne faisant qu’un mouvement
(pas le va et vient juste remonter la pâte pour l’allonger)
retourner la pâte et faire de même
plier en 3
recommencer 3 fois (faire ainsi 3 tours)
farce pour les crêtes de coq : :smile59:
mélanger 100 g d’amandes frites et moulues avec 100 g de sucre glace
ajouter 1 œuf
avec une partie de pâte : former un rectangle (de 20 cm de largeur à peu près) et étaler la farce avec
une spatule sur toute la longueur juste sur la moitié de la pâte
passer de l’œuf sur les bords
plier en 2
couper des rectangles au couteau
et faire sur la pliure 4 ou 5 entailles longues de 3 à 4 cm
poser sur plaque sur papier sulfurisé en écartant un peu
(d'où le nom crête de coq)
dorer à l’œuf
laisser lever
redorer à l’œuf
puis au four
huit (8) :smile59:
préparer une crème pâtissière avec le reste de pâte feuilletée
couper des bandes de 1 cm de large
en prendre 2
coller un bout et les croiser en les passant l’une sur l’autre (comme pour tresser)
ensuite les rouler comme pour des tortillons
former un bracelet
le fermer
tourner un côté pour former un 8
faire de même avec le reste des lanières
poser sur papier sulfurisé
dorer à l’œuf
déposer 1 c à c de crème pâtissière sur les trous du 8
laisser lever
redorer à l’œuf
puis au four
:abientot: