mekhabez au flan
pour la pate:
250g de margarine fondue
2 oeufs entiers
3 c. a soupe de flan vanille
1 c. a soupe de sucre
1 sachet de vanille
1 sachet de levure chimique
1/2 verre de maizena
farine
perles argentées
pour la farce:
250g de cacahuètes moulues
2 c. a soupe de sucre
1 c. a soupe de margarine fondue
1 pincée de canelle
eau de fleur d'oranger
pour le glacage:
125g de sucre
1/2 litre d'eau
500g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1 c. a café de jus de citron
2 c. a soupe d'eau de fleur d'oranger
colorant rouge
preparation de la farce:
_travaillez les cacahuètes,le sucre,la canelle,la margerine fondue et arrosez d'eau de fleur d'oranger.mélangez bien avec les bouts
des doigts.
preparation du glacage:
_preparez un sirop a blanc.mettez dans une casserolle le sucre et
l'eau et laissez bouillir jusqu'a ce qu'il commence a epaissir.retirez
du feu et laissez refroidir.
_versez le sirop dans une cuvette.incorporez le sucre glace peu a peu.
battez bien avec une cuillère en bois jusqu'a ce que le melange devienne epais.ajoutez le blanc d'oeuf,le jus de citron,l'eau de fleur d'oranger
et continuez a battre jusqu'a ce que le melange devienne consistant,puis
colorez en rose.
preparation de la pate:
_mettez dans une terrine la margarine fondue,les oeufs entiers,le
flan,le sucre et la vanille.travaillez-les bien avec la paume de la main,
ajoutez la maizena,la levure chimique et incorporez la farine
petit a petit pour obtenir une pate maniable.
_abaisser la pate au rouleau et decoupez des ronds a l'aide d'un verre.
posez au millieu une cuillère a café de farce et fermez afin de donner
au gateau la forme d'un triangle (mekhabez).mettez les gateaux
sur une plaque beurrée et farinée.
_faites cuire au four 20 mn environ.
_lorsque les gateaux ont refroidis,glacez la surface des gateaux et decorez
avec des perles argentées(une perle au millieu).
laissez secher une journée environ.
_presentez les gateaux dans dezs caissettes en papiers.
observation:
1°)vous pouvez remplacez la farce de cacahuètes ou amandes par une farce de noix de coco,colorez en rose
2°)vous pouvez suprimez la farce et decouper la pate a
l'emporte-pièce.