Gâteaux en forme de chapeaux
garniture :
1 kg d'amandes
600g de sucre semoule
1/4 petit verre de fleur d’oranger
1/2 d'une cuillère à café de gomme arabique
1 petit verre de beurre fondu
pâte :
500g de crème fraîche
1 kg de farine environ
colorant rouge, vert et jaune
petites perles argentées
Pour la garniture :
Monder les amandes, les moudre avec le sucre. Ajouter la gomme, le beurre, l’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger et garder de coté.
Pour la pâte :
Verser la crème fraîche dans un récipient creux, ajouter peu à peu la farine jusqu’à obtenir une pâte molle.(pareille à la pate pour les cornes de gazelle). En faire des petites boules et garder dans un sac en plastique.
Etaler la pâte sur une table, puis découper des rondelles (de 6cmd e diamètre environ) puis d’autres rondelles plus petites. Sur la petite rondelle déposer une boule de pâte d’amandes et la recouvrir avec la rondelle plus grande. Avec les doigts travailler la pâte pour lui donner la forme d’un chapeau (voir photo) puis la ciseler avec une pince. Avec le restant de la pâte faire 3 boules. Pour chacune d’elles ajouter un colorant, en faire de petites ficelles pour décorer le haut des chapeaux puis attacher avec une perle argentée. Mettre au four à température moyenne pdt 10 à 15 min.
Remarque : vous pouvez utiliser la pâte à corne de gazelles.
la patisserie marocaine de Nadia Jouhri